Con la participación de 50 expositores y con el objetivo de seguir impulsando el turismo gastronómico en la región, el Ayuntamiento de Xalapa y el Consejo Gastronómico Veracruzano (CGV) invitan a la ciudadanía al segundo Festival del Chile Xalapeño, que se llevará a cabo el domingo 28 y lunes 29 de septiembre de 10 de la mañana a las 21:00 horas, en el parque Benito Juárez.
En conferencia de prensa, la regidora Ana Cristina Hernández Aburto, presidenta de la Comisión de Turismo municipal, dijo que este tipo de iniciativas fomentan los emprendimientos locales, a las empresas culinarias y, sobre todo, a la economía local y regional, además de que es un espacio de recreación destinado a los visitantes.
Señaló que contarán con actividades culturales desde el 27 de septiembre, habrá talleres, cena maridaje y el concurso de “El chile monumental”, expoventa, talleres, conferencias, actividades artísticas, concursos, entre otros atractivos serán los que engalarán esta segunda edición del festival gastronómico.
Destacó el trabajo del Ayuntamiento a través de las distintas áreas y del Consejo gastronómico Veracruzano, realiza forma coordinada esta segunda edición. La edil reiteró que con estos festivales también se impulsa la cultura de Xalapa.
Por su parte, el regidor Diego David Florescano Pérez afirmó que este festival es una muestra más de las actividades turísticas que se han convertido en un referente para la ciudad. Manifestó que el turismo gastronómico ha sido una de las principales estrategias para impulsar la economía local, ya que permite apoyar a los emprendedores.
Expuso que durante la presente Administración se han planificado acciones enfocadas en promover eventos que fortalezcan el desarrollo económico de la comunidad.
El director de Turismo, Josué Vázquez González, destacó el compromiso que el Gobierno Municipal ha otorgado al segmento del turismo gastronómico.Dijo que este festival enaltece un producto natural que trasciende a Xalapa y brinda una proyección turística importante para la ciudad.
El presidente del CGV, Sergio Santos Monfil, dio a conocer que se contará con la participación de 50 expositores de la región, quienes ofrecerán una gran variedad de chiles rellenos, entre los que destacan los de pastor, picadillo, frijol, verdura, hojaldrados, pollo y queso, entre otros.
Destacaron una gran variedad de talleres gratuitos, entre ellos uno de conservas de chiles chipotle en adobo a cargo de Adán Daniel Valle, “Dani Valle”, ganador de Masterchef Celebrity 2025; así como un taller de chiles capeados a cargo de Rosaura García, taller de mocktails con chile xalapeño a cargo del mixólogo Uriel Téllez, entre otros; así como un concurso de comelones, el “chile monumental”, y un programa cultural.
Finalmente, recordaron que con la primera edición alcanzaron una derrama económica de un millón 500 mil pesos, por lo que en esta ocasión buscarán incrementarla.