Chiapas, primer lugar como productor de alimentos orgánicos
Al estado le siguen Oaxaca, Michoacán, Querétaro y Guerrero. De acuerdo con un comunicado del gobierno estatal, la agricultura orgánica puede contribuir a la reducción de la dependencia alimentaria, el factor migración y la pobreza.
Nacionales
- 2012-01-19
Chiapas ocupa el primer lugar a nivel nacional como productor de alimentos orgánicos con un 30 por ciento, seguido de Oaxaca, Michoacán, Querétaro y Guerrero.
De acuerdo con un comunicado del gobierno del estado, en México la agricultura orgánica adquiere una dimensión particular, pues esta vinculada mayormente a pequeños agricultores.
Lo anterior, abundó, le confiere una importancia estratégica, dado que puede contribuir a la reducción de la dependencia alimentaria, el factor migración y la pobreza, al generar empleos.
En ese sentido, Chiapas destaca en la producción y comercialización de insumos orgánicos tales como el café, miel, cacao, mango y leche orgánica.
Según el texto, más de 70 mil productores se dedican a esa actividad, siendo el estado principal que permite a México colocarse a nivel mundial con uno de los países de mayor exportación de café y miel sin el uso de agroquímicos.
De ese total, el 88 por ciento está representado por productores indígenas, lo cual demuestra el cumplimiento de uno de los Objetivos del Milenio, adquiridos por la entidad que es el de erradicar la pobreza y el hambre.
“Por esta razón, la producción de alimentos orgánicos en el estado es trascendente, rentable y competitiva; con criterios de sustentabilidad y de protección al medio ambiente”, concluye el boletín.