Aumentó 17 por ciento el costo de la cena navideña

Por lo menos 20 productos de la canasta básica, subieron de precio “sin explicación”

Nacionales

Excelsior - 2014-12-24

Este año los capitalinos invertirán 17 por ciento más en la preparación de las cenas navideñas en comparación a 2013 debido al incremento de precios en 20 productos de la canasta básica, entre los que destacan ajustes de 10 y hasta 333 por ciento en frutas, legumbres y productos de origen animal que se comercian en mercados, verdulerías y carnicerías del Distrito Federal.

Gerardo López Becerra, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo en Pequeño (Canacope Servytur) de la Ciudad de México, dijo que el presupuesto destinado a una cena navideña “sencilla” para cuatro comensales en la Ciudad de México era de 800 pesos; sin embargo, ante el alza de precios en los productos básicos, la mayoría de ellos utilizados para elaborar los platillos típicos de las fiestas decembrinas, el gasto se ajustó en 936 pesos.

El kilo de jitomate, tuvo un incremento de 85 por ciento; la calabaza y el chícharon subieron 250 y 200 por ciento respectivamente. Otros incrementos significativos se dieron en los productos de origen animal. Destacan los aumentos de 40 por ciento al camarón seco , seguido del lomo de res, la pechuga de pollo, el bistec y los huevos.

En rueda de prensa el representante de la Canacope dijo que los incrementos golpean los bolsillos de las familias con “economía popular, que son las que piensan en escatimar en la compra. Generalmente buscan platillos más económicos y aquellos que estaban haciendo una pierna o pavo y romeros, hacen pozole que es más barato”.

Explicó que dichos incrementos no se están originando en los negocios al menudeo sino en los centros de abasto y los distribuidores quienes le notifican al pequeño comerciante los ajustes que debe realizar, a pesar de que no hay razones claras para el aumento desproporcionado.

“El pequeño comercio acude a la Central de Abasto a surtirse, el dueño de la bodega o el distribuidor le informa que el producto ha llegado más caro; en algunas ocasiones lo vincula con el tema de las heladas que bajan la producción pero cuando esto ocurre el producto viene verde, muy maltratado o picado, y eso no ocurre en este momento.

Una explicación es que durante un largo periodo los proveedores de mercancías no ajustaron sus precios y estuvieron registrando un mayor pago por los aumentos de gasolina, y los ajustes que se tuvieron que hacer en el año y que consideran que ésta es la temporada en la que la gente tiene dinero y pueden hacer el aumento”.

En este sentido se hizo un llamado a las autoridades capitalinas y a la Procuraduría Federal del Consumidor para que hagan un análisis y revisión de los aumentos en los productos básicos y vigilen los centros de distribución para hacer las correcciones necesarias cuando se requieran.

También pidió a los pequeños comerciantes llevar a cabo sus actividades de forma ética y responsable. “El consumidor final no debería ser quien pague los platos rotos de una economía con un salario mínimo muy disminuido, con incrementos que se han dado durante el año en el gas doméstico y la gasolina. Debemos hacer un esfuerzo por no recargarnos en él”, explicó.

El gasto promedio durante esta temporarada para las familias del DF estaba calculado en tres mil 586 pesos, 4.4 por ciento menos que el año pasado. Sin embargo, ante los incrementos de productos básicos, la intención de gasto en otros artículos también podría disminuir.

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