Solicitan mejorar la producción de café; beneficiará a productores veracruzanos
+De acuerdo con Gabriel Barreda Náder, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café
Nacionales
REFORMA.COM - 2015-10-24
Desde hace tres años la producción de café cayó de 4.5 millones de sacos a 2.5 millones que se esperan en 2015, de acuerdo con Gabriel Barreda Náder, presidente de la Unión Nacional de Productores de Café, de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en un comunicado.
Reconoció que el problema del hongo de la roya y la plaga de broca, ambas plagas, ha tenido que ver en la baja productividad, pero también se acredita a deficiencias en la ejecución de los programas de apoyo productivo.
Más de 500 mil productores de café de todo el País, enfrentan una situación de crisis por la "caída libre" de las cosechas y de las exportaciones.
Se han visto reducidos los ingresos de los campesinos cafetaleros de Chiapas, Oaxaca, Puebla y Veracruz que, juntos, quienes aportan el 84 por ciento de la cosecha anual.
Ambos males en los últimos años, han ganado terreno a la productividad y calidad, sin que el problema sanitario haya sido frenado por las autoridades correspondientes y también por la pobreza que afecta a los productores, en 70 por ciento indígenas del sur del país.
Los productores esperan que se detenga esta baja para retomar el crecimiento y recuperar los rendimientos por hectárea de café.
De una superficie de alrededor de 700 mil hectáreas, es necesario reponer, por lo menos, el 70 por ciento de las plantaciones, dentro de un plan ambicioso que se debe desarrollar cada año y durante los próximos cuatro.
En los mejores tiempos de la cafeticultura mexicana, se llegó a tener rendimientos de más de 30 quintales (46 kilogramos cada uno) por hectárea en promedio, mientras que actualmente se producen 10 quintales por hectárea.